中国人口·资源与环境

2014, (08)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

区域能源消费碳排放峰值预测及可控性研究

王宪恩 王泳漩 段海燕

摘要(Abstract):

探讨不同因素对能源消费碳排放峰值的影响.对国家(地区)低碳政策具有重要意义。本文以吉林省为例.根据低碳社会发展各个不同阶段设定低碳情景、节能一低碳情景、节能情景和基准情景等4种情景.基于扩展STIRPAT模型.对能源消费碳排放进行预测.峰值时间分别为2029年、2036年、2040年和2045年.对应峰值依次为264.0 x lO的6次方 t.356.2 x lO的6次方t.430.0 xlO的6次方 t和477.3 x lO的6次方t。在此基础上.对吉林省能源消费碳排放展开可控性研究.探讨各因素变化对峰值大小和峰值时间的影响.分析表明各因素对峰值均有不同程度的影响.其中人口、城市化率只影响峰值大小.人均GDP,碳排放强度和第二产业占比对峰值时间和大小均有一定影响.三种因素分别从低速率提升至高速率时.人均GDP将导致峰值时间推迟.而碳排放强度和第二产业占比则将推动峰值时间提前;进一步定量分析各因素影响程度.依次为:人均GDP>第二产业占比>碳排放强度>城市化率>人口。根据研究结果对吉林省政策次序提出建议.在保证经济发展质量的基础上.控制经济增长速度、优先调整产业结构、降低碳排放强度、合理规划推进城镇化进程。

关键词(KeyWords): 能源消费碳排放;峰值影响;STIRPAT;可控性研究

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王宪恩 王泳漩 段海燕

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享