中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.159(S2) 54-57

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

太原市相对资源承载力与可持续发展研究
Study on Relative Carrying Capacity of Resources and Sustainable Development of Taiyuan

魏丽波;刘养洁;

摘要(Abstract):

采用相对资源承载力的理论与研究方法,以全国和山西省作为参照区,分别计算了2000—2010年间太原市自然资源承载力、经济资源承载力与综合承载力,并分析了这三者的演变情况。结果显示:①以全国作为参照区,综合资源承载力2000-2003年与2010年处于超载状态,其余年份呈现富余状态;以山西省作为参照区,综合承载力在2000-2009年一直处于富余状态,仅在2010年呈现超载状态。②相对经济资源承载力对综合资源承载力的贡献率远大于相对自然资源承载力,是太原市人口的主要承载资源。通过分析太原市相对承载力存在的问题,对其可持续发展提出对策与建议。

关键词(KeyWords): 太原市;相对资源承载力;综合承载力;可持续发展

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 山西省统计局横向课题(2012-5)“山西人口增长与资源环境可持续发展”资助

作者(Author): 魏丽波;刘养洁;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享