中国人口·资源与环境

1996, (01)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

关于中国土地资源人口承载力问题的思考
ABOUT CHINA'S LAND RESOURCES AND POPULATION BEARING CAPACITY

朱国宏

摘要(Abstract):

土地资源的人口承载力问题也就是生存空间问题,它关系到人类未来的生存与发展问题,历来受学术界的注目。20世纪70年代联合国粮农组织(FAO)曾主持了一项大型的发展中地区土地资源人口承载力问题的研究,80年代后期,中国科学院—国家计委自然资源综合考察委员会也主持了一项大型的中国土地资源生产能力及人口承载量研究。相应地还有一系列有关中国未来的生存与发展和人口承载力问题的探讨。本文从中国人地关系变化的角度介入这一讨论,分析中国远期的土地资源是否超载的问题。

关键词(KeyWords): 土地资源;人地比率;人口承载力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 朱国宏

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享