中国人口·资源与环境

2004, (04)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基础设施与区域经济发展环境
INFRASTRUCTURE SYSTEM AND REGIONAL DEVELOPMENT

金凤君

摘要(Abstract):

基础设施及其所形成的环境是人类自己营造的基础物质环境之一 ,是区域经济发展环境的主要组成部分。本文从四方面系统阐述了基础设施与区域经济发展之间的关系 ,提出了基础设施的引导与从属功能、带状经济的激发器和助推器等观点 ,分析了基础设施在改善生产环境与效率、空间经济集聚与扩散中的作用 ,以及基础设施短缺对区域经济发展的影响等 ,同时归纳总结了我国国土范围内已经形成的基础设施走廊的基本概况。

关键词(KeyWords): 基础设施;区域发展环境;从属与引导功能;带状经济;集聚环境

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目 (项目号 :40 13 10 10 )

作者(Author): 金凤君

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享