中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.154(06) 45-50

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国农村贫困代际传递实证研究
Empirical Study on the Intergenerational Transmission of Poverty in Rural China

张立冬;

摘要(Abstract):

利用CHNS数据,本文对1988-2008年间中国农村贫困代际传递进行了实证分析。研究发现:①中国农村存在非常显著的贫困代际传递现象,虽然在2003年后贫困的代际传递程度有所降低,但是相对贫困层面的代际传递依然较为突出。②由于农村居民收入水平的大幅度提高,1999年后绝大部分父辈贫困的子女在脱离贫困后都分布在距离绝对贫困线相对较远的位置;然而在相对贫困的层面上,绝大多数父辈贫困的子女在脱离贫困后并没有实现收入地位的实质性改善,仍然有较大的可能性重新返回到贫困的境地之中。③教育和非农就业对于破除贫困代际传递具有重要的积极作用。因此,建议加强对农村贫困家庭子女的教育投资以及职业教育和就业技能培训的投入,并努力为其创造更多的非农就业机会,以此破除农村贫困的代际传递。

关键词(KeyWords): 贫困;代际传递;反贫困;农村

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“收入流动性、贫困动态性与中国扶贫政策调整研究”(编号:11CJY066)

作者(Author): 张立冬;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享