中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.220(12) 106-114

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

长江中游城市群城市土地利用效率的动态演进及空间收敛
Dynamic evolution and spatial convergence of urban land use efficiency in the middle reaches of the Yangtze River

陈丹玲;卢新海;匡兵;

摘要(Abstract):

探寻碳排放和工业污染物排放双重视域下城市土地利用效率(ULUE)的区域差异及协同提升路径是实现区域可持续发展的根本要求和必然选择。本文以长江中游城市群2003—2015年数据为研究样本,在考虑城市土地利用碳排放和工业污染物排放对ULUE的双重影响下,构建"规模+结构+效益"的ULUE测度指标体系,并运用随机森林算法、核密度估计及空间收敛模型从时间和空间两个维度对ULUE时序差异的动态演进及空间差异的收敛性进行研究。结果显示:在考虑碳排放和工业污染物排放后,长江中游城市群及其各子城市群ULUE的增长相对缓慢,说明在土地利用过程中ULUE存在双重生态损耗,但ULUE总体上仍不断上升,且基本呈现"南高北低"、"西高东低"的空间非均衡格局。从时间维度上来看,根据核密度估计结果,长江中游城市群及其各子城市群内的ULUE都出现过不同程度的极化现象,但整体上ULUE的地区差距逐渐缩小。其中,长江中游城市群总体、武汉城市群、环鄱阳湖城市群的ULUE经历了一个先扩大、后缩小的起伏波动过程,地区差异先增加后降低,而环长株潭城市群、江淮城市群ULUE的区域差异呈现先扩大、后趋于稳定的状态。从空间维度上来看,在考虑空间效应的情况下,长江中游城市群内既存在武汉城市群和环长株潭城市群ULUE的绝对β收敛,也存在包括长江中游城市群总体及其子城市群在内的全域范围内ULUE的条件β收敛。为实现环境与ULUE的协调耦合,增强区域绿色化发展能力,提出优化要素空间交流环境、加快实施创新驱动战略、严格执行污染排放限制标准等建议。

关键词(KeyWords): 城市土地利用效率;动态演进;空间收敛;碳排放;工业污染物;双重约束

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金面上项目“藏粮于地理念下耕地轮作休耕对象确定、模式选择与实现路径研究”(批准号:71673096);; 国家社会科学基金青年项目“城市中心区低效工业用地的退出机制研究”(批准号:16CGL054);; 中央高校基本科研业务费“城市土地制度改革研究”(批准号:2015QY001)

作者(Author): 陈丹玲;卢新海;匡兵;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享