中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.218(10) 160-168

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

地下水超采综合治理的农户评价、原因分析与改进建议
Farmers' evaluation,cause analysis and improvement suggestions on groundwater over-exploited comprehensive governance

胡振通;王亚华;

摘要(Abstract):

通过在河北省衡水市的实地调研,从农户评价、原因分析、改进建议三个方面对5大类22项地下水超采治理措施进行了研究。农户评价结果表明:农户比较清楚水利工程建设、种植结构调整、农艺节水技术这三类措施,比较不清楚农业水权水价改革、服务体系建设这两类措施;农户对水利工程建设、种植结构调整这两类措施的评价为较好,对农艺节水技术、服务体系建设这两类措施的评价为一般,对农业水权水价改革这类措施的评价为较差。原因分析结果表明:与农业生产的相关性越直接紧密,农户越清楚该治理措施,节水机制越直接明确、农户参与动机越强,农户对该治理措施的评价越好。因此,在制定地下水超采治理措施时,应当设计直接且明确的节水机制,充分考虑农民的参与动机和保障农民的利益,以及加大对与农业生产相关性弱的治理措施的宣传。改进地下水超采治理,需要遵循综合施策的思想,采取分类改进的策略,改进建议如下:(1)需要加强水利设施的维修和管护,避免出现重建设、轻管护的情形,需要综合考虑引水指标、蓄水能力、季节性、恢复渠灌面积等因素来评估水利工程建设未来的压采潜力。(2)应当基于水资源承载力评估耕地休耕的潜力和规模,在现阶段粮食相对充裕的背景下,建议在地下水严重超采区进一步扩大休耕规模,完善补偿机制和加大财政投入力度。(3)需要反思和调整现有的农业水权水价政策,在中国特定国情条件下,不提倡农业用水确权过细,不提倡农户之间的水权交易。农业水价发挥作用面临较多障碍,应当先期解决农业用水计量困难、农业水费征缴困难两大基础性难题。(4)应当改变农户对减少灌溉的减产预期,引导农户科学、适量灌溉,同时增加农户迫切需求的技术服务的供给。

关键词(KeyWords): 地下水;超采;综合治理;农户评价;改进建议

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点研发计划项目“京津冀水资源安全保障技术研发集成与示范应用”(批准号:2016YFC0401400-08);; 国家社科基金重大项目“中国特色水权市场制度体系研究”(批准号:15ZDB164);; 国家自然科学基金项目“中国农村集体行动机制与公共事务治理:以灌溉管理为例”(批准号:71573151);; 中国博士后科学基金“地下水漏斗区耕地休耕制度和生态保护补偿机制研究”(批准号:2016M600072)

作者(Author): 胡振通;王亚华;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享