中国人口·资源与环境

2006, (01) 71-76

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于资源价值重构的土地可持续利用规划研究
Research On The Sustainable Land Use Planning According To Reconstruction Of Resources Value

李景刚;欧名豪;高艳梅;李景欣;

摘要(Abstract):

基于农地非农化这一全球性现象,对我国现行土地利用规划控制下的农地非农化进行了深刻地反思,指出在传统资源配置理论和比较利益原则指导下现行土地利用规划的局限与困境,并对资源配置过程中市场和政府双重失灵所造成的效率损失的根源进行了探究。结果表明,我国残缺的资源价值体系造成的资源价格扭曲,以及现行土地利用规划对扭曲的资源价格的漠视是目前我国资源配置过程中效率损失的根源所在。据此,提出应重新审视现行的土地利用规划,以资源经济学理论为指导,重构土地资源价值体系,并在此基础上,综合可持续发展理论、系统理论及灰色系统理论,构建土地可持续利用规划耦合模型。最后,本文对土地可持续利用规划中存在的问题和未来的研究方向进行了阐述和展望。

关键词(KeyWords): 资源价值;土地可持续利用;土地利用规划

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(70373020、70573052);; 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(04JZD0008)联合资助

作者(Author): 李景刚;欧名豪;高艳梅;李景欣;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享