中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 32-39

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

国家试点工业园区低碳发展分类模式研究
An analysis on classified low-carbon development pathways of national pilot industrial parks

禹湘;

摘要(Abstract):

以产业集群为特征的工业园区已成为中国工业发展的主要组成部分和工业集聚发展的重要空间载体,促进工业园区的低碳发展对于实现中国应对气候变化目标以及工业自身绿色低碳发展极为重要。为此,2013年工业和信息化部、国家发展改革委联合组织开展了国家低碳工业园区试点。试点进行四年多以来,参与试点的工业园区探索形成了各具特色的低碳发展模式。本文基于国家低碳工业园区试点的开展情况,首先,对试点的历程、政策及进展进行了全面分析;其次,从国家低碳工业园区的顶层设计以及试点任务,即产业低碳化、能源低碳化、基础设施低碳化以及管理低碳化四方面对工业园区的低碳发展模式进行凝练;最后,选取参与试点的51家工业园区,以园区的产业结构和能源强度为指标,采用均值标准差分类方法将园区分为高耗能生产型、低耗能生产型、高耗能服务型和低耗能服务型园区四类。研究结果表明:按照国家对试点的顶层设计,产业低碳化、能源低碳化、基础设施低碳化和管理低碳化是适用于所有工业园区低碳发展的着力点,但是不同类型的园区低碳发展的路径和侧重点应该有所差别。其中,对于高耗能生产型园区,产业低碳化、能源低碳化是重点;对于低耗能服务型园区基础设施低碳化和能源低碳化是重点;对于高耗能服务型园区则需要在产业、能源、基础设施和管理低碳化四方面共同着力;对于低耗能生产型园区管理低碳化则是其进一步挖掘减碳潜力的有效手段。园区的分类研究结果表明不同园区应充分利用当地资源优势,因地制宜地采用差异化、精准化的低碳发展模式,这也是未来在政策层面和实践领域推动工业园区实现低碳发展的重点和关键。

关键词(KeyWords): 气候变化;低碳工业园区;试点;分类

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 工业和信息化部资助项目“国家低碳工业园区方案专家评审及指标体系研究”和“国家低碳工业园区试点工作管理”;; 国家发展改革委中国清洁发展机制基金赠款项目“重点工业企业碳管理能力提升路径与政策研究”(批准号:2014086);; 中国社会科学院学科登峰战略“气候变化经济学”优势学科建设项目;; 中国社会科学院创新工程重大专项“推进新时代中国特色生态文明建设与绿色发展战略研究”(批准号:2017YCXZD007)

作者(Author): 禹湘;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享