中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.220(S2) 37-41

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

国内外耕地撂荒研究进展
Research progress on arable land abandonment in China and abroad

陈欣怡;郑国全;

摘要(Abstract):

耕地撂荒不仅影响我国粮食安全,而且严重影响美丽乡村建设,阻碍乡村振兴战略实施。通过阅读分析法综述国内外学者的研究成果,总结国内外学者对耕地撂荒的研究进展,并针对我国撂荒治理提出相应的对策建议,为将来耕地撂荒的研究方向提供借鉴。研究发现:耕地撂荒形成的影响因子有经济效益、自然条件、农户综合素质、政府政策等;撂荒的类型有显性撂荒、隐性撂荒;撂荒主要分布在各国山区,少数国家地区的平原存在撂荒;撂荒地调查研究方法有传统的实地调查法、应用MODIS时序数据制图、基于RS/GIS/SVM和景观指数提取撂荒耕地的时空分布信息等方法。中国目前仍缺少全国层面的耕地撂荒定量化评估研究,建议开展全国撂荒耕地的普查,分析耕地撂荒的影响因素,预测耕地撂荒的发展趋势,研究提出耕地撂荒的政策措施。

关键词(KeyWords): 土地资源;耕地撂荒;综述;动力机制;展望

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“乡村振兴战略的内生发展论研究”(批准号:18VSJ020)

作者(Author): 陈欣怡;郑国全;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享