中国人口·资源与环境

2021, (12) 71-82

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

双向FDI 协同与区域技术创新抑制环境污染的效应

董婉怡,张宗斌,刘冬冬

摘要(Abstract):

作为高水平对外开放的重要途径之一,“引进来”和“走出去”在促进中国经济繁荣的同时也对环境产生重要影响,但关于双向FDI协同环境效应的研究还较少,具体的影响渠道也有待进一步理清。利用2003—2018年中国30个省级行政区域数据,首先引入容量耦合系统模型测度双向FDI协同发展水平,进而与PM2.5污染、技术创新等数据相匹配,探究了双向FDI协同的环境效应与作用路径。研究发现:双向FDI协同对本地环境污染存在显著的抑制作用, 在空间自相关影响下,将其他地区环境污染水平纳入分析后这种环境改善作用依然显著。双向FDI协同的环境提升作用具有积极的空间溢出效应,能够辐射带动其他区域环境质量的提高。进一步的研究表明:双向FDI协同的环境污染缓解作用存在区域异质性,在内陆及污染程度较轻的地区更明显。双向FDI协同通过抑制模仿创新能力加剧区域环境污染,而能够通过提高自主创新水平缓解环境污染压力。自主创新能力的提高是充分发挥双向FDI协同积极环境效应的“长久之计”,尽管初期模仿创新发挥了积极的作用,但随着模仿创新支出不断增加,环境改善效应转而下降。基于上述结论提出:经济政策与环境政策要互相配合、互为补充,积极发挥高质量经济发展的正外部效应;环境治理既要根据本区域实际情况进行精准治污又要反对区域割裂;依托双向FDI协同发展的技术溢出效应增强自主创新能力,加速技术创新向生态领域的渗透,走可持续绿色发展之路。

关键词(KeyWords): 双向FDI协同;技术创新;PM2. 5;环境效应

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 董婉怡,张宗斌,刘冬冬

DOI: 10.12062/cpre.20210806

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享