中国人口·资源与环境

2007, No.98(04) 144-148

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于系统演进特征的区域矿产资源可持续利用战略选择
Regional Strategy Selection of Mineral Resources Sustainable Utilization Based on Systemic Evolution Characteristics

闫军印;赵国杰;栾文楼;

摘要(Abstract):

矿产资源的可持续性是实现社会经济可持续发展的基础和保障,因而,矿产资源的可持续利用问题受到了人们的广泛关注。在分析评介现有研究成果的同时,突出强调了矿产资源可持续利用的"发展"理念。运用系统科学的理论和思路,具体研究了矿产资源在其系统特征尺度范围内的运行特征,以及系统临界状态分叉点的演进规律。提出了区域矿产资源系统特征尺度范围内的精益战略选择和系统临界状态条件下的临界战略选择,得出了实现区域矿产资源可持续利用的根本途径在于适应社会经济发展需求条件下精益战略选择和临界战略选择的循环往复和有机结合。为合理规划区域矿产资源的开发利用,实现矿产资源与社会经济的可持续发展提供决策依据。

关键词(KeyWords): 矿产资源;系统特征尺度;精益战略;临界战略;可持续发展

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河北省重点软科学研究项目(编号:07457205D-7);; 河北省社科基金项目(编号:200607008)资助

作者(Author): 闫军印;赵国杰;栾文楼;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享