中国人口·资源与环境

2006, (03) 124-129

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

江苏沿海滩涂地区农户经济行为研究
The Research on the Farmer Households' Economic Behavior and Sustainable Utilization Issues in Tidal Flat of Jiangsu Province

于文金;邹欣庆;朱大奎;

摘要(Abstract):

江苏海岸带是中国最重要的海岸带湿地之一,滩涂资源的可持续利用成为当前研究的焦点。农户是滩涂开发的微观经济活动的主体和相对独立的生产单位,农户的经济行为对滩涂开发和利用产生直接和重要的影响。以江苏省盐城市的射阳县、大丰市为例,选择3个典型村庄进行入户访谈式调查,在对220个农户进行了入户随机抽样调查的基础上,利用区域经济动力学原理Logisti模型和Cobb—Douglas生产函数,建立了农户经济行为对环境影响的数量经济模型。研究表明,滩涂区农户经济行为对滩涂环境压力的大小及类型具有直接影响,土地经营规模、土地利用类型、生产投入、投资意向、农户受教育水平等是产生影响的主要因素。找出滩涂资源利用中存在的问题和主要的环境压力在于:农户经济生产方式单一,产业结构不合理;农户教育水平较低,环境意识差;滩涂利用经济效率低,环境压力大;农户抗市场风险能力差。并提出了相应的对策和建议。

关键词(KeyWords): 滩涂;农户经济行为;环境压力;可持续利用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目,项目号为[40371048]

作者(Author): 于文金;邹欣庆;朱大奎;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享