中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.127(03) 119-123

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

自然资源可持续利用的自治组织及品牌授权研究
Analysis on Autonomous Organizations of Sustainable Use ofNatural Resources and Their Brand License

孙曰瑶;袁文华;

摘要(Abstract):

自然资源可持续利用的实现,需要有效的制度保证。目前,主流的观点是支持政府管制。但是,本文从一个实例出发,证明了由自治组织内部成员间相互监督而形成的剔出机制,不仅使得违规成本最大化,而且剔出违规成员增加了其他成员的监督收益,所以有效地增强了监督效用。从而使得独立的自治组织内部监督成本低于政府的规制成本。同时本文阐明了在剔出机制下,自治组织对自然资源可持续利用的有效性以及最优规模边界问题。自治组织的规模只有小于该最优规模边界值时,成员间的相互监督机制才能有效;当自治组织的成员数大于该边界时,可先建立规模较小的组织,在此基础上进一步构建较大的组织,最终形成网络结构。同时,本文进一步证明了在自然资源量一定的情况下,自治组织可通过品牌授权带来非资源量的增值,这对促进自然资源可持续利用尤其重要。在此理论研究的基础上,本文对对我国现实的自治组织或自治协会提出了相应的建议。

关键词(KeyWords): 自治组织;品牌授权;剔出机制;监督成本

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 孙曰瑶;袁文华;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享