中国人口·资源与环境

2004, (04)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

附加环境因素:传统比较优势理论的扩展
EXTENSION OF COMPARATIVE ADVANTAGE THEORY,WITH THE FACTOR OF ENVIRONMENT ATTACHED

李国平,张云

摘要(Abstract):

在李嘉图模型中 ,若将环境成本用追加的劳动投入来衡量 ,可以发现 ,环境成本的引入将修正传统的比较优势格局。在H -O模型中附加环境因素 ,亦即假定环境作为一种生产要素而起作用 ,则所形成的比较优势将建立在包含环境要素真实价格的基础之上。本文最后指出 ,环境要素的真实价格与现实价格的脱离 ,使“显示的比较优势”有可能与真实的比较优势发生偏离 ,从而损害效率与公平。

关键词(KeyWords): 环境成本;比较优势;李嘉图模型;H-O模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金资助项目 (OOBJL0 46)

作者(Author): 李国平,张云

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享