中国人口·资源与环境

2017, v.27;No.201(S1) 258-261

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

泰安市粮食耕地人口承载力评价
Study on population carrying capacity of land in Tai'an City

宫雪;李玉环;吕玮;张军;刘晓旭;杨晓;

摘要(Abstract):

土地人口承载力的研究对于经济的发展和政策的制定与改革都有着重要的意义。随着城镇化速度的加快,泰安市的土地及人口发生了显著的变化,粮食问题日益紧张。本文采用土地资源承载力模型计算泰安市耕地人口承载力现状,利用线性回归统计模型,同时结合以温饱型、小康型及富裕型3种粮食消费水平为标准的土地人口承载力计算方法对泰安市2003-2014年的人口承载力进行分析评价,对2015—2020年的耕地人口承载力进行预测分析。泰安市目前耕地人口承载力在2003-2006年超载,后随着生产力水平的提高,未再超载。并且,在温饱型和小康型的粮食消费水平下,粮食人口承载力没有超载,在富裕水平下,泰安市在部分年份超载。

关键词(KeyWords): 泰安市;土地资源承载力模型;土地人口承载力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“农田肥料高效利用数据智能采集处理关键技术”(批准号:2015GNC1101010)

作者(Author): 宫雪;李玉环;吕玮;张军;刘晓旭;杨晓;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享