中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.127(S1) 267-270

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

黑龙江省土地综合承载力空间差异研究
Spatial Differentiation of Comprehensive Land Carrying Capacity in Heilongjiang Province

陈珏;雷国平;王元辉;

摘要(Abstract):

区域土地综合承载力研究为差别化土地利用政策的制定提供依据。本文根据土地综合承载力的内涵来构建评价指标体系,运用熵权法、多目标综合评价法及聚类分析法对黑龙江省土地综合承载力的空间差异进行研究。结果表明,黑龙江省土地综合承载力呈现出"南高北低、西高东低"的空间分异特征。通过障碍因素分析,表明:生态承载是高承载能力区和较高承载能力区(哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、绥化)的主要障碍因素;经济承载是中等承载区(鸡西、伊春、佳木斯、牡丹江、黑河、大兴安岭)的主要障碍因素;水土资源承载是低承载能力区(鹤岗市、双鸭山和七台河)的主要障碍因素。在此基础上,针对不同土地综合承载区障碍因素特征提出了差别化土地利用政策。

关键词(KeyWords): 土地综合承载力;空间差异;黑龙江省

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技支撑计划项目(编号:2008BAD96B02)

作者(Author): 陈珏;雷国平;王元辉;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享