中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.218(10) 81-87

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

城市机动车限行政策对雾霾污染治理的成效分析
Analysis of the effects of driving restriction policies in controlling haze pollution

易兰;周忆南;李朝鹏;杨历;

摘要(Abstract):

自2013年以来,中国频繁出现大规模和持续性的雾霾天气,诸多地方政府不得不采取一系列措施来治理雾霾污染,其中包括广为效仿的机动车限行政策,但其实施效果在不同城市却显示出较大差异性。本文对实施限行政策的11个典型城市的PM2.5浓度进行结构突变点的筛选,并通过控制风速、雨水、湿度、温度等气象因素,建立多元回归模型以分析PM2.5浓度与机动车限行政策的相关性。结果发现,气象因素对于各城市的雾霾污染有着不同的影响。其中,风级、降雨、温度在大部分城市是负向且显著的影响,湿度在部分城市是正向且显著的影响。本文根据限行效果的不同将11个城市分为三类:限行有效、限行无效和限行效果不显著城市。为了进一步考察不同类型的典型城市限行的效果为何不同,选取了北京、天津、西安三个城市从经济、产业、能源以及交通等四个维度进行对比分析,发现不同类型的城市由于城市形态及雾霾成因各不相同,雾霾污染的治理措施也需要"因地制宜"。基于此,本文对不同形态的城市雾霾污染治理提出以下建议:(1)当城市发展处于高经济-低污染形态时,机动车限行政策是雾霾污染治理的有效手段,但治理的根本在于控制城市机动车保有量,优化城市发展职能,降低城市人口密度;(2)当城市发展形态处于高经济-高污染形态时,机动车限行政策不是城市治理雾霾污染的最有效手段,政府应加快产业结构转型升级,优化能源消耗结构,加大污染治理投资力度;(3)当城市发展处于中、低经济-高污染阶段时,机动车限行政策无效,城市发展应注重优化投资结构,转变产业发展模式。

关键词(KeyWords): PM2.5;雾霾污染;机动车限行;多元回归

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重点项目“我国碳市场成熟度及环境监管政策研究”(批准号:14AZD051);; 国家自然科学基金项目“基于智能技术的国际碳市场价格驱动因素研究”(批准号:71101133);; 教育部新世纪优秀人才支持计划“碳金融创新——国际二氧化碳排放权市场价格形成机制研究”(批准号:NCET-11-0725)

作者(Author): 易兰;周忆南;李朝鹏;杨历;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享