中国人口·资源与环境

2014, (10)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

农民对资源性农业废弃物循环利用的价值感知及其影响因素

何可 张俊飚

摘要(Abstract):

作为一项福利性特点较为明显的政策措施.资源性农业废弃物循环利用的价值能否得到广大农民认同.不仅反映了农民对资源性农业废弃物循环利用的主观认识和接受程度.而且影响到“两型农业”的建设进程。鉴于此.本文基于湖北省752位农民的调研数据.采用Ordinal Probit模型系统分析了农民对资源性农业废弃物循环利用的价值感知及其影响因素。研究结果表明:(1)资源性农业废弃物循环利用的价值得到了大多数农民的认同.但其价值并未得到充分体现。农民对资源性农业废弃物循环利用各类价值的感知程度排序是:环境价值>社会价值>经济价值.其比例分别为86.0% ,68.7% ,60.3% ;(2)尽管影响农民对资源性农业废弃物循环利用各类价值感知的关键因素略有差异.但总体上而言.男性、年龄较小、学历较高、具有农业科技培训经历、主要收入来源为农业、家庭信息化水平较高、对环境污染的关注程度较高、对当前农村环境状况评价较差、环境情感积极性较高的农民.更能感知到资源性农业废弃物循环利用的价值;(3)资源性农业废弃物循环利用要实现经济价值、环境价值、社会价值的统一需要政府部门在制度安排上向农业循环经济倾斜:通过采取强化补贴、引导涉农企业参与、培育资源性农业废弃物循环利用服务实体等措施解决农民的后顾之忧;加强以正规教育和非正规教育为代表的人力资本投资.加快推进农村信息化建设;形成农民、政府双方关于资源、环境、经济协调发展的共同学习型组织.建立资源性农业废弃物循环利用共同愿景.通过培育农民的环境情感.提高其主动保护环境的意识。

关键词(KeyWords): 资源性农业废弃物;循环利用;环境价值;社会价值;经济价值

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 何可 张俊飚

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享