中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.218(10) 88-95

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国雾霾污染区域协同治理困境及其破解思路
The dilemma of the regional collaborative governance of haze pollution and its solution ideas in China

刘华军;雷名雨;

摘要(Abstract):

打赢蓝天保卫战是建设美丽中国的重要任务,是破解新时代主要矛盾的重要抓手,是倒逼发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的重要途径。由于雾霾污染具有更强的空间溢出性和空间关联性,依靠单边治霾和局部治霾难以从整体上、根本上解决区域性雾霾污染问题。积极构建多元主体参与的协同治理体系,加快形成"以地区联动为要义、政府为主导、企业为主体、公众与社会组织共同参与"的雾霾污染区域协同治理格局成为彻底打赢蓝天保卫战的根本路径与必然选择。本文在集体行动理论和地方政府竞争理论的分析框架下,结合中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,探究了雾霾污染区域协同治理中集体行动困境和逐底竞争困境的形成根源与破解思路。研究发现,在雾霾污染区域协同治理困境的形成根源层面,地方政府的自利性、空气质量的公共物品属性与治霾集团的规模是造成集体行动困境的根本原因,而经济利益的推动作用和雾霾污染的空间溢出效应是逐底竞争困境产生的根本原因,逐底竞争困境是集体行动困境的进一步恶化。在雾霾污染区域协同治理困境的破解思路层面,本文提出需要解决区域边界设定、区域协同治理机制和协同防控政策三个突出问题。具体而言,一是建立贯穿南北、联通东西的八大治霾联动区,打造八区联动的雾霾污染区域协同治理网络;二是构建全民共治格局,不断创新雾霾污染区域协同治理机制体系;三是制定和实施因地制宜的协同防控政策,将责任和考核"向上落实一级",将环境执法权和监管权"横向隔离一级"。

关键词(KeyWords): 雾霾污染;区域协同治理;集体行动;逐底竞争

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科研究规划基金项目“中国大范围雾霾污染的空间动态关联效应及防控政策优化研究”(批准号:17YJA790054);; 山东省自然科学基金项目“山东省雾霾污染的城市间动态关联效应及协同治理机制研究:基于社会网络视角”(批准号:ZR2016GM03);; 山东省社会科学规划项目“雾霾污染空间关联的整体特征、微观模式与影响因素研究”(批准号:18CZKJ13);; 山东省泰山学者青年专家计划(批准号:tsqn20171208);; 山东财经大学高层次人才特殊支持计划资助

作者(Author): 刘华军;雷名雨;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享