中国人口·资源与环境

2014, (05)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

可持续生计框架下农户气候变化适应能力研究

田素妍 陈嘉烨

摘要(Abstract):

基于可持续生计框架.利用江苏.山东.四川.福建.江西5省754个样本的实际调查数据.采用多元的orobit回归模型和养殖利润方程.从农户方面分析了当期的养殖利润.生计资本和生计策略的相互影响关系。分析结果表明.当期的养殖利润对生计策略没有显著影响.这说明养殖户采取应对策略具有滞后性;物质资本中的通用型资产.金融资本中的消费类资产对生计策略的影响为负.通用型资本的增加意味着养殖户的转移成本较小;消费类资产越多.农户可用于应对的风险的资金越少.因此这两者都会减少养殖户对生计策略的选择。而物质资本中与气象风险相关的专用型资本、金融资本中的储蓄类资产、人力资本和社会资本对生计策略的影响为正;专用型资本越多.农户的沉淀成本越多;而储蓄类资产、人力资本和社会资本的增加.农户应对风险的资源增加.故上述生计资本的增多会使得农户的适应性能力增强。而生计策略对当期养殖利润的影响受养殖规模的影响。因此要想提高农户在气候变化下的适应能力.政府就必须加强对其专用型资本.金融资本和社会资本的补贴.提高农户的受教育水平以及对规模化的养殖场进行政策补贴.税收减免等政策支持。

关键词(KeyWords): 可持续生计;当期利润;生计资本;生计策略

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 田素妍 陈嘉烨

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享