中国人口·资源与环境

2008, No.102(02) 97-102

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于生态位与约束CA的土地资源优化配置模型研究——以武汉市黄陂区为例
Research on Optimal Allocation Model of Land Resource Based on Niche and CA:the Case of Huangpi

王汉花;刘艳芳;

摘要(Abstract):

土地资源优化配置一直是土地科学的核心问题之一。传统的土地资源优化配置模型主要关注土地利用的经济属性而忽略土地利用行为的生态环境效应,已不适应可持续发展的要求;并且在优化内容上都是对土地资源数量结构的优化,忽视了土地资源空间布局优化,近几年很多学者通过与相关模型算法的集成形成的优化模型从一定程度上对数量结构优化模型进行了改造,实现了社会、生态、经济三效益的优化配置目标,但将土地资源数量结构优化与空间布局优化系统研究的模型却非常少见。本文运用生态位模型对土地资源数量结构进行优化进而将数量优化结果作为CA模拟的约束条件对空间布局进行优化,实现了土地资源数量结构优化与空间布局优化的统一。

关键词(KeyWords): 生态位;约束CA;数量结构优化;空间布局优化;黄陂区

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王汉花;刘艳芳;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享