中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 16-23

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

碳交易体系助力中国避免碳陷阱、促进碳脱钩的效应研究
Research on the effect of carbon trading system on helping China avoid carbon traps and promote carbon decoupling

王倩;高翠云;

摘要(Abstract):

作为调和经济增长与环境压力的减排工具,碳交易政策的实施效果关系到中国减排目标的实现与经济模式的选择。本文通过构建点弹性与弧弹性两类Tapio脱钩指标,基于倍差法(DiD)与半参数倍差法(SPDiD)分析了2007—2015年碳交易机制对中国经济发展水平、经济发展与碳排放脱钩水平的影响,为助力中国摆脱碳陷阱、促进低碳经济发展提供参考。研究结果表明,碳交易市场能够将碳排放的负外部性转换为内部性,促使试点地区进一步优化资源配置,由此中国碳试点政策的提出与实施并未导致试点地区GDP与人均GDP增速放缓;同时试点政策促进碳排放与经济增长的脱钩可转换为促进碳强度的降低,则碳交易体系显著促进了碳排放与经济增长两者的脱钩水平,助力中国摆脱碳陷阱。基于市场机制的碳交易能够激励高污染行业结构调整,淘汰落后产能,促进产业结构"由重变轻"、能源结构"由黑变绿",解决污染与经济发展的矛盾。且碳市场的构建有效实现了"碳试点计划"的目标,完成了碳交易体系构建初期的目的,达到构建全国统一碳交易市场的要求。应积极推进碳交易体系建设,发挥碳强度目标的碳脱钩功效,完善市场交易制度,维持市场运行稳定;全国统一碳市场短期应以推进碳排放和经济增长脱钩为主要目标,综合考虑减排与经济增长的关联,并积极发挥其创新效应。

关键词(KeyWords): 碳交易试点政策;经济增长;碳陷阱;碳脱钩;倍差法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国国有金融服务实体经济研究”(批准号:16JJD790018);; 吉林大学研究生创新基金资助项目“减排与经济结构调整条件下的中国碳定价问题研究”(批准号:2017066);; 国家社科基金重大项目“‘十三五’时期环境治理与经济发展方式转变相互协调机制研究”(批准号:15ZDA015)

作者(Author): 王倩;高翠云;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享