中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.108(02) 166-169

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

海洋渔业资源可持续利用研究
Study on the Sustainable Utilization of Marine Fisheries Resources under the Visual Angle of Overcapacity

朱玉贵;赵丽丽;刘燕飞;

摘要(Abstract):

当前,全球渔业资源呈衰退趋势,严重影响了渔业资源的可持续利用。尽管影响渔业资源可持续利用的因素很多,例如,资源丰度与环境容量、人口和经济、技术进步和结构变迁及文化和制度,但是,其中的部分因素所综合表现出来的捕捞能力过剩则是导致全球渔业资源衰退的主要原因之一。因此,有必要探讨捕捞能力过剩的原因。本文研究表明,技术进步、人口增长而水产品市场需求旺盛及渔业补贴政策等导致捕捞能力过剩,但导致捕捞能力过剩的根源在于渔业资源的自有准入制度。为了压缩捕捞能力,渔业管理部门采取了众多措施,但税收和资源租金措施难以贯彻执行,而捕捞许可证制度和渔船回购制度则不能从根本上解决捕捞能力过剩问题,因此,仅能将其作为捕捞能力压缩的配套措施,并需要构建激励相容的渔业管理制度才能从根本上消除诱发捕捞能力过剩的激励机制。

关键词(KeyWords): 捕捞能力过剩;海洋渔业资源;可持续利用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 2007年山东省科技厅项目“山东沿海典型渔村现况调查研究”(2007RKA060)资助

作者(Author): 朱玉贵;赵丽丽;刘燕飞;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享