中国人口·资源与环境

2015, (11)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

国内能源相对价格对碳排放的价格杠杆作用

何凌云 程怡 范若滢 金里程

摘要(Abstract):

作为一种重要的经济杠杆.能源价格对经济的影响是多方面的。它不仅可以通过经济总量、产业结构、能源效率等变量最终对能耗乃至碳排放产生影响.同时还会对物价水平产生作用。因此.在利用价格杠杆引导节能减排时要充分考虑到成本和收益的关系.尤其是物价体系的承受能力。有鉴于此.在充分考虑能源价格变动可能引发通货膨胀的条件下.以1978-2013年相关数据为样本.计算了样本区间内我国的碳排放总量;并通过构建单变量、整组变量和联立方程组模型发现:考虑能源价格的调节作用时.经济总量对碳排放的拉动效应从0.687降低至0.529;能源价格通过产业结构产生了0.611的碳抑制效应.但难以通过对能源效率的引导对碳排放产生抑制。进一步通过整组变量研究发现.考虑经济总量、产业结构、能源效率的共同作用时.整组变量对碳排放的拉动明显降低.能源价格杠杆对碳减排的作用有显著提高。考虑到价格调节和系统变量交互影响时.产业结构优化带来的碳抑制效应被加大.作用为0.453;此外.能源效率的提升带来了0.398碳抑制效应.同样优于仅考虑价格调节时的0.071。总体上看.能源价格杠杆放大了相关路径的减排效果.但系统中的碳抑制效应还不足以抵补碳拉动效应的事实也表明.能源价格杠杆的作用还尚未充分发挥。基于此.要在充分考虑经济承受能力的基础上.继续深入推进能源价格市场化.同时还要兼顾结构调整、技术进步的作用。这个过程中.不仅要关注价格手段与各种路径的协调.价格政策与货币、财政等其他调控手段的协调配合;同时还要兼顾经济效益和环境效应.充分考虑价格杠杆发挥减排作用时的外部成本。

关键词(KeyWords): 能源相对价格;价格杠杆;碳排放;通货膨胀

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 何凌云 程怡 范若滢 金里程

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享