中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.127(S1) 5-8

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

义乌市流动人口对区域土地利用格局的影响研究
Study on the Influence of Floating Population on Land-use Pattern:a Case Study in Yiwu

高建燕;江东;黄耀欢;付晶莹;

摘要(Abstract):

随着城市化和工业化进程不断加快,我国的人口流动越来越频繁。流动人口特别是流入人口持续、大规模增长对城市资源的影响方式和影响程度,是中国未来社会发展和城市化过程中急需深入研究的重要问题之一。本文以城市综合竞争力居浙江省县级市首位的义乌市为例,利用遥感技术提取了该市2007年的土地利用信息,在GIS空间统计分析功能支持下,综合分析了义乌市社会经济发展、流入人口变化特征,重点讨论了净流入人口持续增长对区域土地资源利用格局的影响。结果表明:随着社会经济的快速发展,2001-2007年,义乌市总人口增加了近68万人,其中流入人口增加了63万人;建设用地从51.33km2增加到140.36km2;耕地面积减少了126.55km2.

关键词(KeyWords): 流动人口;土地资源利用变化;RS和GIS;义乌市

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技支撑计划课题(编号:2008BAK50B01-3)

作者(Author): 高建燕;江东;黄耀欢;付晶莹;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享