中国人口·资源与环境

2015, v.25;No.183(S2) 73-78

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

资源枯竭型城市土地财政的成因及其影响研究——以河南省焦作市为例
Study on the Origin and Impact of Land Finance of Resources Exhausted City:With an Example of Jiaozuo City

李明秋;牛海鹏;李滢;

摘要(Abstract):

资源枯竭型城市土地财政的成因和影响与一般城市相比,既有相同之处,也有不同之处。焦作市作为一个典型的资源枯竭型城市,近年来,该市土地财政规模及其占比均呈快速扩张之势,土地出让金逐渐成为是土地财政的主体,并以城市土地使用权作抵押获得大量的借贷收入;焦作市土地财政产生的原因既有内部因素,也有外部因素。该市煤炭资源濒临枯竭造成大量煤矿关闭和大部分骨干企业经济效益下滑导致地方税收入不足是土地财政产生的内部原因,而分税制改革和所得税分享改革、地方政府独享土地出让收益和政治集权则是土地财政产生的外部原因;土地财政对该市社会经济发展的影响是正负面交织在一起。土地财政在促进焦作市经济增长(贡献系数为18.89%)和加快城市化进程的同时,推高了该市的房价,增加了银行抵押风险。

关键词(KeyWords): 资源枯竭型城市;土地财政;成因和影响;土地出让金;焦作市

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金面上项目“基于外部性多层次边界视角的粮食主产区耕地保护经济补偿及效应”(编号:41371524);; 河南省哲学社会科学规划项目“基于人地挂钩项目平台的多元化农村宅基地退出模式研究”(编号:2015BJJ022)

作者(Author): 李明秋;牛海鹏;李滢;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享