中国人口·资源与环境

2015, v.25;No.183(S2) 170-173

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

新常态下“精准扶贫”的包容性创新机制研究
Under the New Normal "Precise Poverty Alleviation" Inclusive Innovation Mechanism Research

赵武;王姣玥;

摘要(Abstract):

"小康不小康,关键看老乡",没有贫困群体的脱贫,全面建成小康社会就是一句空话。针对我国扶贫开发工作长期存在的低质低效、造血功能弱、针对性差等问题,习近平总书记提出实施"精准扶贫",创新扶贫开发方式,改变过去滞后的、粗放的、输血式的扶贫方法。包容性创新就是通过将社会底层人群纳入创新系统,挖掘金字塔底层民众的自身需求、动力、创造力,通过体制机制创新减少社会排斥,向贫困者提供公开参与、公平享受经济、科技发展成果的机会。目前中国经济进入新常态,探索精准识别、精准帮扶、精准管理的包容性创新机制,形成可持续的扶贫长效机制,实现公平和效率的统一。

关键词(KeyWords): 新常态;贫困者;精准扶贫;包容性创新

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 陕西省自然科学基础研究计划项目“包容性创新的机理与促进机制研究”(编号:2014JM2-7134);; 西安市2015年度社会科学规划基金项目“西安构筑包容性创新驱动发展新格局研究”(编号:15J39)

作者(Author): 赵武;王姣玥;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享