中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.218(10) 143-151

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

技术异质视角下中国工业行业废水排放效率测度及减排潜力分析
Analysis on industrial wastewater discharge efficiency and mitigation potential from the perspective of heterogeneity

方琳;吴凤平;张庆海;

摘要(Abstract):

工业废水排放造成的环境污染已经成为制约中国工业经济转型的重要瓶颈,因此合理测度工业行业废水排放效率和减排潜力,可以为制订合适的工业行业废水排放减排措施提供一定的科学依据。考虑到不同工业行业间生产技术的差异性,本文在共同前沿理论框架下,基于规模方向性距离函数对我国2004—2015年37类工业行业的废水排放效率和减排潜力进行测度,并从静态和动态视角下揭示其差异性及变动趋势。研究结果显示:废水低、中等和高排放组的排放效率多年均值分别为0.512、0.250和0.168,减排潜力分别高达48.8%、75%和83.2%,减排潜力巨大。三组的技术落差率历年均值分别为0.992、0.377和0.221,说明只有废水低排放组内各工业行业的技术水平基本达到该区域的潜在最优技术水平,而其余两组则均未实现组内最优。行业间废水排放效率和减排潜力差异性较大,效率高减排潜力小的行业主要集中在废水排放量低且技术落差率高的行业,而效率低减排潜力大的行业则主要集中在废水排放量高且技术落差率低的行业。考察期内全国工业行业废水排放效率在逐年提高,废水减排潜力在逐渐降低,但是行业间差距在变大,并逐渐呈现两极分化现象。最后基于实证分析结果,本文提出了若干政策建议,包括:全面提高工业科技投入,增强管理能力,提升工业废水排放效率,减少废水排放;分行业制定工业废水排放标准,提出分类技术改进措施;积极推进行业间在废水处理技术和先进管理理念方面的交流与合作,实现工业内所有行业废水排放效率的普遍提升和改善。

关键词(KeyWords): 共同前沿生产函数;规模方向性距离函数;技术落差率;工业行业废水排放效率;废水减排潜力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金面上项目“市场导向下我国水权交易价格形成机制及其管制研究”(批准号:7177030091)

作者(Author): 方琳;吴凤平;张庆海;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享