中国人口·资源与环境

2014, (10)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

最严格环境保护制度:内涵、框架与改革思路

俞海 张永亮 夏光 冯燕

摘要(Abstract):

根据最严格环境保护制度提出的背景和被赋予的使命.可以将其理解为:在当前经济社会发展阶段和技术水平条件下.为解决突出生态环境问题、确保生态环境阑值底线不被逾越和突破.以及满足生态文明建设目标需求和要求而制定的更具刚性和约束力、且能够有效实施和执行的环境保护制度。最严格环境保护制度的基本框架包括制度目标、制度体系、制度执行与制度考核等要素.具有阶段性与动态性、科学性与公平性、区域性与差异性、可达性与有效性等基本特征。长期来看.建立和完善最严格的环境保护制度是整个制度体系的刚性化和严格化.需要对当前制度体系进行整体和系统改造.对制度框架中各要素进行普遍升级.最终建立最严格的环境法治、环境管控和环境经济制度体系。其中.环境法治制度要成为统领环境保护全局的根本性制度.法律体系要体现生态文明建设目标要求.环境司法要成为解决环境问题的主要途径和手段.环境监管和执法体系要体现独立性、权威性和刚性;环境管控制度要围绕环境质量改善和环境健康风险防控目标、为社会公众提供优良的环境公共产品、实现环境管理战略转型而进行设计和改进;环境经济制度要能够在生态环境保护资源配置中发挥决定性作用.促使经济活动朝着资源节约和环境友好的方向调整。长期来看.建立和完善最严格环境保护制度需要结合当前的环境管理能力和需求.在现有的环境保护制度框架下.将一部分7需建立、改进或落实的制度严格化.以解决目前最为突出的环境和制度问题。

关键词(KeyWords): 最严格;环境保护制度;内涵;框架;改革思路

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 俞海 张永亮 夏光 冯燕

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享