中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.218(10) 55-61

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

城镇景观格局对区域碳排放影响及其差别化管控研究
Effect of urban landscape pattern on regional carbon emissions and its differential regulation

郭杰;丁冠乔;刘晓曼;蔡博峰;刘红光;袁子坤;朱天琦;干晓宇;马贤磊;蓝菁;

摘要(Abstract):

建设低碳城市作为可持续发展的重要议题在国内外受到广泛关注,开展城镇景观格局对区域CO_2排放影响及其差别化管制研究对建设低碳城市尤为重要。当前我国缺乏完整的、可信度高的CO_2排放基础数据,地级市尺度上的CO_2排放时空特征及其驱动机制研究非常匮乏。论文基于CHRED数据库的2005年和2012年全国281个地级市CO_2排放数据,结合相应年度的土地利用覆被数据,分析全国及区域(东部、中部、西部)城镇景观格局及其CO_2排放的区域特征,从结构(城镇用地比例)和布局(斑块密度、最大斑块指数、平均最近距离)两方面,实证检验城镇景观格局对区域CO_2排放的影响,最后提出基于碳减排的区域差别化管制政策。研究表明:(1)城镇用地占比、斑块密度、集聚性在空间上呈现出"东高西低"的特征;除了西部地区的集聚性呈缩小趋势外,其他指标均呈现出扩大趋势。(2)西部地区城镇用地占比与地均CO_2排放呈正相关性;中部地区城镇用地平均最近距离与地均CO_2排放呈负相关性;东部、中部地区最大斑块指数与地均CO_2排放呈正相关性。不同区域的城镇景观格局对CO_2排放的影响机制不同,因而应当对城市发展实施差别化管控:东部地区应采取"多核心"的城市发展策略以降低区域CO_2排放水平;中部地区在采用"多核心"的发展策略的同时要兼顾集聚性,发挥其集聚效应;西部地区要显化其全国的生态屏障功能,更加严格地控制建设用地面积,避免城市无序扩张。

关键词(KeyWords): 城镇景观格局;碳排放;差别化管控

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“基于建设用地扩张对区域粮食生产影响评估的主体功能区差别化管制研究”(批准号:71774085);; 中国科学院重点实验室开放基金项目“建设用地扩张对区域粮食生产影响评估及其差别化管制——以江苏省为例”(批准号:WSGS2017003)

作者(Author): 郭杰;丁冠乔;刘晓曼;蔡博峰;刘红光;袁子坤;朱天琦;干晓宇;马贤磊;蓝菁;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享