中国人口·资源与环境

2017, v.27;No.204(08) 167-176

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于混合指标值TODIM方法的东营市生态系统健康评价
Assessment of urban ecosystem health in Dongying based on hybrid TODIM

刘培德;滕飞;

摘要(Abstract):

城市生态系统健康评价是城市可持续发展以及城市生态文明建设的需要。在当今各种"城市病"频发的背景下,研究城市生态系统健康水平,不仅有利于协调城市发展与城市生态系统健康之间的矛盾,而且对于指导城市建设规划编制,监控城市生态环境的可持续发展具有重要的现实意义。鉴于此,论文在原有的城市生态系统健康评价指标的基础上,通过基于混合指标值的TODIM方法评价东营市2007—2013年间的城市生态系统健康状况,并分析活力、组成结构、恢复力、维持生态系统服务功能以及生态系统认知的构成指标对城市生态系统健康状况的影响。为了避免主观判断对城市生态系统健康评价的不确定性,文章采用兼顾客观信息和主观信息的组合权重赋权法确定各个指标的权重;根据东营市城市生态系统健康评价指标的特性和数据特点,建立了混合多属性决策TODIM方法的数学模型;采用扩展的TODIM方法对东营市城市生态系统健康状况进行评价,并分析了各个指标在城市生态发展过程中的作用。研究表明:(1)东营市的城市生态系统健康状况一直向好,由脆弱状态逐渐过渡到亚健康状态,但是生态状况仍然不容乐观,距离健康状态仍有较大的差距;(2)环保投入力度不足、污染物排放量增加、产业结构仍不完善、建成区人口密度过高等成为制约东营市城市生态系统健康发展的突出问题。文章提出了相应的对策建议,以促进城市生态系统的健康发展。

关键词(KeyWords): 城市生态系统健康;TODIM方法;组合赋权法;混合指标

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“基于中智集的模糊多属性决策理论、方法与应用研究”(批准号:71471172),“基于二维不确定语言信息的模糊多属性群决策理论、方法与应用研究”(批准号:71271124);; 山东省社会科学基金项目“基于模糊决策理论的城市生态系统健康评价研究”(批准号:15BGLJ06);; 山东省泰山学者工程专项经费(批准号:ts201511045)资助

作者(Author): 刘培德;滕飞;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享