中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.220(S2) 42-45

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

浙南海岸带红树林建设情景设计与模拟
Scenario design and simulation of mangrove construction in coastal zones in Southern Zhejiang

曹明兰;李亚东;张力小;

摘要(Abstract):

红树林作为海岸带防护林的第一道屏障,在抵御海浪、削弱台风、保护海岸、固碳释氧、净化海水、维护生物多样性以及美化景观等方面都具有不可替代的作用。文章在分析红树林与海岸带复合生态系统之间关系的基础上,利用系统动力学原理构建了浙南海岸带红树林建设的趋势模拟模型,对不同建设方案进行情景模拟,从而筛选出了符合浙南海岸带实际的最优红树林建设方案。预测结果显示,浙南海岸带"生态建设型"红树林建设,对渔民收入的影响甚微,但能明显增加红树林面积,从而达到修复和改善海岸带生态环境的效果。

关键词(KeyWords): 浙南海岸带;红树林;系统动力学;情景分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点研发计划项目“城市化与区域生态耕合及调控机制”(批准号:2017YFC0505703)

作者(Author): 曹明兰;李亚东;张力小;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享