中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 8-15

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

巴黎协定下主要国家自主减排力度评估和比较
Assessment and comparison of the ambitions of main countries' nationally determined contributions under the Paris Agreement

潘勋章;王海林;

摘要(Abstract):

巴黎协定确认了将本世纪末全球平均温升控制在不超过工业化前2℃并努力控制在1.5℃内的长期目标。合理地评估和比较各国国家自主贡献(NDC)减排力度将是全球集体盘点的主要内容之一,对于促进各国提振自主减排力度进而弥补与2℃甚至1.5℃的排放差距具有重要价值。本文在选取的2℃和1.5℃全球排放路径下,运用基于16种分配方案的排放配额为比较依据和基准,对中国、印度、巴西、南非四个发展中国家和美国、欧盟(28)、日本、俄罗斯四个发达国家和地区NDC对应的CO2减排力度进行评估。研究结果表明,发达国家NDC总体上位于2℃配额范围最上端或高于最大配额,距离实现1.5℃目标缺口很大,因此,发达国家需尽量提振其NDC力度,带头强化减排。对于我国而言,相比2030年当年评估,基于累计排放的评估结果将更可能准确地揭示我国NDC力度及其公平性,我国NDC位于2℃累计配额中位数附近且符合1.5℃累计配额范围。巴黎协定还要求各国在2020年前提交面向2050年的长期减排目标。本文从碳排放配额的角度发现,若要使本世纪中期CO2排放满足2℃和1.5℃配额,我国到2050年至少需要相对2010年减排约42%和65%,相应的2030—2050年CO2年均减排率需要至少达到3.0%和5.3%,这或可为我国决策部门考虑2050年减排目标提供参考。

关键词(KeyWords): 气候变化;巴黎协定;自主贡献;排放配额;2050年目标

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“巴黎协定背景下国家自主贡献的评估、强化及影响研究”(批准号:71703167);; 科技部国家重点研发计划课题“世界主要国家碳减排潜力与经济代价研究”(批准号:2017YFA0605302);; 中国石油大学(北京)科研基金“2°C温升目标下我国能源系统转型研究:公平的碳预算视角”(批准号:2462016YJRC023)

作者(Author): 潘勋章;王海林;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享