中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 158-166

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

京津冀地区产业结构与水资源的关联性分析及双向优化模型构建
Correlation analysis and bidirectional optimization model of industrial structure and water resources in Beijing-Tianjin-Hebei region

吴丹;

摘要(Abstract):

京津冀地区水资源产业优化配置对于推进京津冀经济社会持续协同发展具有重要的支撑作用。京津冀地区水资源产业优化,是以京津冀整体发展目标为主、京津冀各地区产业发展目标为从的主从递阶双层优化过程。但目前鲜有学者提出采用主从递阶双层优化的思路实现京津冀地区水资源产业优化。为此,在明确京津冀地区水资源产业优化方向基础上,结合京津冀整体和各地区的经济社会发展目标,构建主从递阶双层优化模型,实现京津冀地区水资源产业优化配置。首先,探讨京津冀地区产业结构与用水结构的演变态势,剖析三次产业结构的变动差异与水资源利用结构的演变成因,测算三次产业结构变动系数和用水结构弹性系数;结合京津冀三次产业发展与水资源利用的长时间序列数据,建立产业结构与水资源关联性分析模型,测算产业结构与水资源之间关联度,以确定京津冀地区产业结构与水资源优化的方向。其次,合理界定京津冀地区产业结构与水资源双向优化的内涵,应用主从递阶双层优化模型,构建京津冀整体的经济、社会与生态环境目标函数与约束条件,以及各地区三次产业发展的目标函数与约束条件,集成建立京津冀地区产业结构与水资源双向优化模型。最终对模型参数进行合理预测并求解模型,确定京津冀地区产业结构与水资源双向优化方案,实现京津冀地区水资源产业优化配置,并进一步提出保障京津冀水资源产业优化配置的对策建议。

关键词(KeyWords): 京津冀地区;产业结构;水资源;关联度;优化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年项目“三条红线刚性约束下流域初始水权分配模式与优化分配模型研究”(批准号:71603004),“双控行动下流域初始水权与产业结构高级化适配研究”(批准号:41701610);; 北京市社会科学基金青年项目“京津冀协同发展评价体系与对策研究”(批准号:17GLC064);; 北方工业大学青年拔尖人才培育计划项目“协调发展视角下京津冀科技资源配置效率评价体系研究”(批准号:XN018035);; 北方工业大学科技创新工程计划项目“中小企业政产学研嵌入式合作创新网络研究——以京津冀为例”(批准号:18XN151)

作者(Author): 吴丹;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享