中国人口·资源与环境

2006, (06) 40-43

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论熵增最小化经济与资源的可持续利用
On the Minimizing Entropies in Economy and Resources Sustainable Utilization

苗艳青;严立冬;

摘要(Abstract):

经济的快速发展带来了经济系统不断的优化演变,但同时也给生态系统带来了过多的环境问题。文章从资源熵、负熵资本与资源利用的关联性入手,运用生态经济系统熵变模型,从熵经济学角度分析环境污染问题,得出这样的结论:自然界过快的熵增超出了自然界消除熵的能力,以至于自然界没有太多排放熵的空间是造成环境危机的深层次原因。改变当前人类利用资源的方式是缓解环境危机的根本出路,而发展熵增最小化经济为缓解环境危机,实现资源的可持续利用提供了理论上的可行性。

关键词(KeyWords): 资源熵;负熵资本;可持续利用;熵增最小化经济

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 苗艳青;严立冬;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享