中国人口·资源与环境

2004, (04)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

可持续发展水利的生态学分析
ECOLOGICAL ANALYSIS ON SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF WATER RESOURCES

陈莹,赵勇,刘昌明

摘要(Abstract):

生态学的整体、平衡和协调、竞争共生、循环再生等原理为可持续发展水利提供了生态学理论依据。我国治水思路的发展过程体现了人类与生态环境协调发展、“人与自然平衡”的生态适应过程。本文阐明了可持续发展水利的生态学内涵 ,提出水资源和水环境承载能力研究是可持续发展水利要解决的两个关键生态问题。基于生态学理论中人与自然协调发展的理念 ,提出可行的保障可持续发展水利实施的生态学措施。

关键词(KeyWords): 可持续发展水利;生态学;水资源承载能力;水环境承载能力;生态措施

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点基础发展规划项目 ( 19990 43 0 60 1( 973 ) )

作者(Author): 陈莹,赵勇,刘昌明

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享