中国人口·资源与环境

2006, (04) 44-48

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

山东省耕地资源态势分析及可持续利用研究
Study on the State of Cultivated Land and Its Sustainable Use in Shandong Provinces

孔伟;欧名豪;

摘要(Abstract):

利用山东省建国以来的耕地序列数据以及近10多年来的相关社会经济资料,宏观分析了山东省耕地资源的时空动态变化规律。用相关分析和主成分分析相结合,定量地研究耕地变化的驱动因子,揭示耕地变化的驱动机制;研究表明,社会经济发展、农业科技进步和人口压力是造成山东省耕地资源持续减少的三类主要动因。在此基础上,运用多元线性回归分析构建耕地变化回归模型,同时通过人均粮食需求量预测法,分别预测出2020年的山东省的耕地数量和耕地最低需求量,结果表明山东省未来的耕地资源态势不容乐观,人地矛盾十分尖锐。最后提出了实现耕地资源可持续利用的几点建议。

关键词(KeyWords): 山东省;耕地变化;驱动因子;趋势预测

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 孔伟;欧名豪;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享