中国人口·资源与环境

2014, (05)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

农业领域应对气候变化的适应措施与对策

钱凤魁 王文涛 刘燕华

摘要(Abstract):

农业是对气候变化反应最为敏感和脆弱的领域之一任何程度的气候变化都会给农业生产及其相关过程带来潜在的或显著的影响.而提高适应能力是农业领域应对气候变化的主要对策。气候变化对农业领域的主要影响包括:气候变暖使我国年平均气温上升.农业生产所需的热量资源都有不同程度的增加.延长了气候生长季.气候变化对农业气候资源产生影响;气候变化使我国的种植制度和农业布局发生改变.导致种植区和种植制度分界线北移;气候变化对农作物产量和品质产生影响;气候变化还对农业旱涝及病虫害等气候灾害及粮食安全和农产品贸易产生影响。中国幅员辽阔.受气候变化影响的农业领域区域差异特征显著.开展适应措施与对策研究已成为农业领域科学应对气候变化的重要内容。当前主要适应技术措施包括:调整农业种植制度和布局;选育优良农作物品种;加强农业气候灾害防控;加强农业基础设施建设等。在此基础上.本文分析了农业领域在适应气候变化中存在适应技术薄弱分散.尚未建立完善的适应技术清单;评估方法中缺少对适应技术的成本效益分析以及资金和政策障碍等问题。提出将来应对气候变化中农业领域适应技术措施的发展趋势和方向.主要包括通过对气候变化影响的科学系统研究.减少不确定性.提升农业在全球气候谈判中地位;建立适应技术清单和技术集成体系以及建立科学选择和评估适应技术的方法步骤.在一定程度上通过增强适应能力来减轻气候变化的不利影响.以促进我国农业的可持续发展。

关键词(KeyWords): 气候变化;农业;适应措施;对策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 钱凤魁 王文涛 刘燕华

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享