中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.127(S1) 462-465

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

生态服务价值评价在山区城市土地规划中的应用——以万源市太平镇为例
Application of Ecological Service Value Evaluation in the Land Use Planning of Mountain City:A case study of Taiping Town in Wanyuan City

安红岩;张正肖;

摘要(Abstract):

生态系统服务价值的变化决定着区域的可持续发展,其评估已成为生态学研究的热点之一,其研究结果对维持地区生态平衡、合理利用土地资源、建立可持续的土地利用模式等具有重要意义。本文在综合已有研究的基础上,通过估算万源市太平镇不同海拔高度土地生态服务价值量,探讨经济发展与生态服务价值变化的关系。结果表明,城市规划区的自然生态系统服务功能的价值是不可忽视的,自然生态系统无论是从物质上还是经济上,都为万源市太平镇的国民经济和社会可持续发展提供者重要支撑。从生态系统服务功能角度,海拔750 m高程是太平镇城市用地扩张的控制线。

关键词(KeyWords): 生态系统;土地利用;生态服务价值

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 成都理工大学青年科学基金(编号:2009-638)

作者(Author): 安红岩;张正肖;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享