中国人口·资源与环境

2016, v.26;No.195(S2) 228-231

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

环渤海盐碱地可持续利用路径决择与政策建议
Route choice and policy recommendations of saline-alkali land sustainable utilization in Bohai Rim Region

高明秀;薛敏;王洪莹;

摘要(Abstract):

在调查分析环渤海盐碱地开发利用现状、问题基础上,该文探讨了环渤海盐碱地可持续利用的路径,并提出了相关政策建议。结果表明,环渤海盐碱地治理取得了显著成效,但存在利用目标单一、水土资源约束难解、种粮成本高效益低与农业经营者动力不足等问题。环渤海盐碱地可持续利用路径必须根据区域实际作出决择:一是利用思路转向,树立大食物观,变单一目标为综合目标;二是通过技术创新,变资源约束为资源优势,再转化为经济优势;三是以效益提升为导向,变政府推动为社会行动。建议国家和相关省份强化顶层设计,统筹规划,综合发展:一是根据资源禀赋和经济社会实际,调整盐碱地治理利用规划,因地制宜,分区利用,差异化经营;二是强化基础设施建设,改善水利、交通条件;三是加强技术支持力度,培育科技型农业经营者,健全产业链;四是强化政策支持力度,健全市场机制,吸引社会力量协同努力。

关键词(KeyWords): 环渤海;盐碱地;可持续利用;路径决择;政策建议

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技支撑计划项目“盐碱地水盐动态监测研究”(批准号:2013BAD05B06-5);; 山东省自主创新及成果转化专项“基于大数据的粮食精准生产管理技术研究与示范”(批准号:2014ZZCX07106);; 山东农业大学盐碱地改良利用项目“环渤海山东区盐碱地改良利用信息监测及分析技术研究与应用”(批准号:2014017)

作者(Author): 高明秀;薛敏;王洪莹;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享