中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.114(02) 6-11

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国设区市土地集约利用类型区划分研究
Study on the Zoning Method of the Urban Land Intensive Use

郑新奇;邓红蒂;姚慧;曹银贵;

摘要(Abstract):

中国的基本国情之一是地区差异明显。在进行城市集约利用评价或制定相关标准时,由于存在这种差异,导致很多政策执行不力。在人们高度重视城市土地集约利用研究时,如何进行差别对待,因地制宜,需要从类型区的角度进行研究。本文以设区城市为研究对象,在对《城市统计年鉴》进行统计分析的基础上,采用"统计分析+使用频率"方法,筛选出共4类24个指标,借助统计资料和GIS技术,划分了4个一级集约利用类型区以及各区中的17个亚区,并建立了亚区命名体系。结果显示:(1)城市土地集约利用程度大致为东高西低。东部城市多为Ⅰ、Ⅱ级,中部城市多为Ⅲ级,西部城市多为Ⅳ级。(2)城市土地集约程度和城市经济状况存在不完全吻合现象,表现在一些城市经济情况相对比较好,但是土地集约利用程度却不高。这在中部城市表现得十分明显。由此得出结论,采用本文的研究思路和方法可以较好地解决城市土地集约利用的差异管理问题,并可进行动态更新,使政策制定和管理更具操作性。

关键词(KeyWords): 城市土地;集约利用;类型分区;设区市;GIS

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金(07BZZ015);; 国家科技支撑项目(2006BAB15B032、006BAJ05A03);; 中国地质大学(北京)人才基金(51900912300)资助

作者(Author): 郑新奇;邓红蒂;姚慧;曹银贵;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享