中国人口·资源与环境

2020, v.30;No.240(08) 83-91

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国城市土地绿色利用效率测度及其时空演变特征
Measurement and temporal-spatial evolution characteristics of urban land green use efficiency in China

卢新海;杨喜;陈泽秀;

摘要(Abstract):

基于非期望产出超效率SBM模型,对我国283座地级及以上城市2003—2017年土地绿色利用效率进行测度,在此基础上,综合运用非参数核密度估计和探索性空间数据分析方法,从时空二维视角对我国城市土地绿色利用效率时序动态演进规律和空间格局演变特征进行刻画和识别。实证结果显示:①在研究期内我国城市土地绿色利用效率整体呈上升趋势,平均效率值由2003年的0.481提升到2017年的0.489,有效决策单元数量由20座城增加到24座城。高效率和有效决策单元城市2003年多位于东部沿海地区,2017年多位于中西部内陆地区。②在研究期内我国城市土地绿色利用效率经历了下降-上升的演进特征,城市效率差异经历了缩小-扩大-缩小的演进特征,并始终存在两极分化现象。三大地带核密度曲线在位置、峰度、峰数和拖尾上具有各自的形态和变化轨迹,是一种区域特色与时段特征叠加共生的结果。③在研究期内我国城市土地绿色利用效率始终存在显著正向全局空间自相关性,并呈现由强相关向弱相关演变特征。局域空间格局以HH和LL为主,以LH和HL为辅,地理上存在空间邻近同伴效应和空间邻近溢出效应,形成了"城以群聚群分"的空间格局。最后提出,秉持"绿水青山就是金山银山"理念来指导城市土地开发利用,构建城市生态环境共同体,利用邻近城市之间空间溢出效应,发挥各城市在提高土地绿色利用效率上的合作联动作用。

关键词(KeyWords): 城市;土地绿色利用效率;非期望产出;超效率SBM模型;时空演变

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年项目“新旧动能转换背景下城市土地绿色低碳利用的动力机制及路径选择研究”(批准号:41901256);国家自然科学基金面上项目“藏粮于地理念下耕地轮作休耕的对象确定、模式选择与实现路径研究”(批准号:71673096)

作者(Author): 卢新海;杨喜;陈泽秀;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享