中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.112(06) 37-43

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

黄河三角洲湿地主导生态服务功能价值估算
Value Estimates of The Dominant Ecosystem Services in Yellow River Delta Wetland

韩美;张晓慧;

摘要(Abstract):

黄河三角洲湿地是全球暖温带最典型的河口三角洲湿地,具有多种生态服务功能。本文依据每种生态功能的特点和作用机理,分别运用生态经济学、环境经济学或资源经济学的方法对各主导生态服务功能的价值进行了量化估算。结果表明:在黄河三角洲湿地10项主导生态服务功能中,蓄水调洪和降解污染物的功能价值最大;黄河三角洲湿地单位面积价值大约是全国湿地平均单位面积价值的10倍,其中自然湿地的单位面积价值远高于人工湿地的单位面积价值。本研究结果使人们直观地看到了湿地给人类带来的福利,为湿地生态资源的合理定价、有效补偿提供了科学依据。

关键词(KeyWords): 湿地生态系统;主导服务功能;价值估算;黄河三角洲

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 山东省科技攻关项目(批准号:2006GG2206019)资助

作者(Author): 韩美;张晓慧;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享