中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.152(04) 104-110

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

城市化与城市土地利用结构的相关研究
Correlation Study Between Urbanization and Urban Land Use Structure

李永乐;吴群;舒帮荣;

摘要(Abstract):

城市化发展与城市土地利用结构变化存在相互影响。从城市化的核心内涵生产(就业)和生活(居住)两条路径出发,建立了城市化与城市土地利用结构之间的逻辑关联,并利用2000-2009年中国29个省际面板数据模型进行了实证检验。结果显示:从全国来看,生活用地比重与城市化发展呈现显著的正相关关系,生产用地比重与城市化发展呈现倒U型变化趋势。公共设施用地比重和市政公用设施用地比重与城市化的关系在各地区均表现为显著的正相关关系,且回归系数呈现自东向西逐渐减小的趋势。道路广场用地比重与城市化的关系在东部和西部呈现显著的正相关关系,且东部的系数明显大于西部,因此加强东部地区内的道路建设对提高整体城市化水平更为有效。对外交通用地比重与城市化之间的关系呈现自东向西的渐变趋势,在东部地区两者呈现显著性正相关关系,中部地区的正相关关系不明显,西部地区呈现负相关关系。可以通过调整城市土地利用结构来推进城市化发展。

关键词(KeyWords): 城市化;城市土地利用结构;面板数据模型;相关关系

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“财政分权、地方政府偏好与区域土地利用变化”(编号:71073082);; 江苏高校优势学科建设工程项目;; 南京财经大学科研基金项目“中国式分权、地方财政收支偏向与城市用地规模扩张”(编号:A2011015);; 江苏省2010年普通高校研究生科研创新计划(编号:CX10B_061R)

作者(Author): 李永乐;吴群;舒帮荣;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享