中国人口·资源与环境

2015, v.25;No.174(02) 111-120

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国推进生态文明建设的研究进展
Progress and Prospect of the Study on “Making Great Efforts to Promote Ecological Civilization Construction”

黄勤;曾元;江琴;

摘要(Abstract):

中国正在进入大力推进生态文明建设的新时期。基于文献统计和分析,对生态文明建设的理论基础、实践模式、突破领域、制度保障、实现机制和评价体系等方面的研究进行了述评,并提出未来研究方向和重点,展现了我国生态文明建设的认识演进、实践成效、现实问题和发展趋势。已有研究为把握生态文明的本质规律,树立生态文明价值理念,促进生产生活方式绿色转型,提供了理论基础和有益指导。但是,还存在着研究比较分散、深度不够、创新性工作缺乏、方法单一等问题。新时期大力推进生态文明建设,迫切需要综合多维度研究的成果和方法,加强研究的系统性,重构和创新理论范式和分析框架,开展实践调查和案例分析,并将"五位一体"下生态文明建设的道路选择、制度建设、评价标准等方面的研究推向深入。

关键词(KeyWords): 生态文明建设;可持续发展;绿色转型;制度建设

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金项目“资源环境约束下西部产业结构调整优化研究”(编号:12BJL088);; 四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——学科前沿与交叉创新研究一般项目

作者(Author): 黄勤;曾元;江琴;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享