中国人口·资源与环境

2005, (01)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

浙江乐清湾海岸带地区乡村城市化发展机制研究
Developing Mechanism on Rural Urbanizationin Coastal Region of Yueqing Bay of Zhejiang Province

董丽晶

摘要(Abstract):

海岸带是人地关系矛盾较为突出的地带。浙江乐清湾海岸带地区在著名的“温州模式”的熏陶下 ,其城镇发展具有典型的乡村城市化的特征。本文选取乐清湾沿岸的乐清市、玉环县和温岭的 2 3个建制乡镇为研究范围 ,在阐述乐清湾海岸带地区乡村城市化特征的基础上 ,从隐性机制和显性机制两方面探讨了研究区以市场推导为主动力的“自下而上”的乡村城市化发展机制。隐性机制 ,包括农村内部的推动力、城市的拉动力和农民主体观念的转变 ;显性机制 ,包括市场激励、政策环境、资金因素、政府作用和交通发展。最后提出了加快小城镇发展的若干调控对策 ,即进一步加快基础设施建设、优化生产力布局、重点培育优势城镇等

关键词(KeyWords): 海岸带地区;乡村城市化;小城镇;发展机制;浙江乐清湾

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 浙江省自然科学基金资助项目 (4 0 0 0 0 1);; 南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室开放课题 (2 0 0 2 0 0 1)

作者(Author): 董丽晶

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享