中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.115(S1) 325-328

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

区域土地资源可持续利用的生态安全评价
Evaluation on Ecological Security of Regionally Sustainable Utilization of Land Resources

杨赛明;徐跃通;张邦花;

摘要(Abstract):

生态安全是可持续发展的基础,土地资源生态安全评价是土地资源可持续利用研究的前沿课题。以济南市为例,从自然、经济、社会3个方面建立了由20项指标构成的土地资源生态安全评价指标体系,用层次分析法(AHP)确定指标权重,并用数学模型计算土地资源生态安全评价值,将生态安全划分为5个判别等级,对济南市2004年和2007年的土地资源生态安全状况进行了综合评价。研究结果为:济南市2004年和2007年土地资源生态安全值分别为0.6755和0.6818,2007年比2004年土地资源生态安全状况虽稍有好转,但仍处于"一般"的安全状态。

关键词(KeyWords): 土地资源;生态安全评价;指标体系;AHP;济南市

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 杨赛明;徐跃通;张邦花;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享