中国人口·资源与环境

2014, v.24;No.172(12) 32-37

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

不同类型土地财政收入与城市扩张关系分析——基于省际面板数据的协整分析
Analysis of Relationships Between Two Types of Land Finance and Urban Land Expansion:A Panel Co-integration Test of Provincial Level

刘琼;欧名豪;盛业旭;郭杰;

摘要(Abstract):

土地财政收入是城市土地扩张的重要影响因素,但是仅以土地出让金等同于土地财政考察这种影响是不全面的,土地税也是土地财政收入的重要内容。本文将土地财政分为土地出让金和土地税两部分,在当前财政和城市土地管理制度框架内分别分析了土地出让金、土地税对城市扩张的影响,提出了两个研究假说:1在现行财政和土地制度安排下,土地出让金会显著推动城市扩张;2与土地出让金相反,土地税的增长可以遏制城市扩张。进而依据30个省级行政区2000-2011年的土地出让金、土地税与城市建成区面积数据,运用面板协整计量方法对研究假说进行了检验。结果表明:1土地出让金、土地税两类土地财政收入对城市土地扩张的影响是不同的;2全国层面及东部、西部地区的数据表明,土地出让金收入的增长会显著推动城市土地扩张;3无论是在全国层面还是东、中、西部层面,目前我国征收的5种土地税均未发挥遏制城市土地扩张的作用。据此,应该通过完善现有土地税种、开征物业税,改革土地出让制度、加强土地收益管理,改革财政体系、缩小地方财政缺口等政策实现土地税对土地出让金的替代,最终实现城市土地的有效管控。另外,在东、中、西3大区域应实行差别化政策,有序实现土地税替代土地出让金。

关键词(KeyWords): 城市土地扩张;土地财政收入;土地出让金;土地税;面板协整

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部哲学社会科学重大项目“我国建设用地总量控制与差别化管理政策研究”(编号:11JZD031);; 国家自然科学基金青年项目“基于利益相关者的土地利用规划与城市规划冲突治理研究”(编号:71103090)

作者(Author): 刘琼;欧名豪;盛业旭;郭杰;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享