中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.117(S2) 157-160

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于熵权的模糊物元模型在水资源可持续利用评价中的应用
Fuzzy Matter-element Model Based on Entropy Weight for Evaluating Sustainable Utilization of Regional Water Resources

徐卫红;于福亮;龙爱华;

摘要(Abstract):

针对水资源可持续利用评价中存在的不相容性和模糊性问题,将物元分析理论与模糊集理论相结合,构建复合模糊物元,并应用加权欧式距离作综合评价,对各样本做优劣排序,并划分类别。在计算各评价指标的权重时,引入熵值理论,运用信息熵反映的样本数据的效用值确定权重,避免了权重分配中的人为干扰。结合实例应用,并与其他方法的评价结果作比较,验证了该模型的可靠性。分析表明,物元分析与模糊集理论的有效结合,能将多指标评价中的不相容矛盾转换成相容关系,且有效地避免了由于模糊性导致的信息丢失;熵值法确定的权重较好地反映了样本信息的有序度,充分利用实测数据客观地对评价指标进行赋权。结果表明,基于熵权的模糊物元模型应用于水资源可持续利用评价是合理、客观、可行的。

关键词(KeyWords): 水资源可持续利用;模糊物元;熵权;加权欧氏距离

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金(No.50709042)、国家自然科学创新研究群体基金(No.50721006);; 国家基础发展研究973项目(No.2006CB403405、2006CB40340703)资助

作者(Author): 徐卫红;于福亮;龙爱华;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享